TAIOBA... uma verdura quase esquecida!
Muita gente sabe que algumas das mais famosas e importantes especies da flora e fauna estão a beira de extinção em nosso planeta. Porém nem suspeitamos de uma lenta e preocupante extinção que acontece bem debaixo do nosso nariz, em território tupiniquim.
É o caso de uma série de hortaliças que estão desaparecendo dos quintais e das feiras pelo Brasil afora.
Desconhecimento e desinformação são as principais causas do sumiço dessas plantas alimentícias que ajudaram a nutrir muitas gerações.
Há uma verdadeira falta de educação alimentar baseada nos produtos nativos da nossa flora ou de espécies que chegaram aqui há séculos e que se aclimataram bem nas terras brasileiras. Isso faz com que a gente vá perdendo não só diversidade agrícola (e biológica), como também deixando de ter a oportunidade de experimentar sabores que podem tornar ainda mais interessante a experiência de nossos paladares.
É o caso da Taioba, que anda sumida dos quintais do Brasil. Tornou-se raridade a hortaliça. Uma pena, já que a planta é uma opção alimentar das mais ricas e saborosas. Enquanto os pais buscam suprir a carência de vitamina A na nutrição de jovens e crianças com suplementos e artifícios, a velha e boa Taioba vai para o baú do esquecimento.
Por tantas e benéficas qualidades a nossa (já não tão popular) Taioba merece ser melhor conhecida, apreciada e cultivada por todos que dispõem de um pedacinho de terra. Assim estarão contribuindo para um verdadeiro resgate botânico e gastronômico da planta.
Felizmente aqui na zona oeste carioca ainda podemos encontrá-la resistindo bravamente nas montanhas de Vargem Grande.
CULTIVO
A Taioba é uma planta muito resistente, pouco atacada por doenças e pragas. Não necessita dos famigerados agrotóxicos para crescer saudável e produzir com fartura, especialmente no verão. Pode até mesmo ser cultivada em florestas e áreas de preservação ambiental.
Quem quiser plantá-la na sua horta ou quintal, basicamente precisa saber que a Taioba aprecia lugares úmidos e sombreados. Se desenvolve especialmente bem em climas tipicamente tropicais, com temperaturas médias entre 25 e 30ºC. Apesar de úmido, o solo deve ser bem drenado.
É uma cultura perene, ou seja, após cultivada a primeira vez, passa a reproduzir-se espontaneamente através das mudinhas que brotam de suas expansivas raízes que se alastram pelo solo. Se a folha fica pequena ou amarelada, falta água e ou tem excesso de sol.
COLHEITA
É feita quando as plantas estão maduras, o que ocorre cerca de sessenta a oitenta dias após o plantio.
Produz constantemente, podendo ser cortadas sempre que atingirem o tamanho desejado.
CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS
A taioba (Colocasia antiquorum) é uma planta que se parece bastante com o inhame, até mesmo causando uma certa confusão, além de serem da mesma família. É originária de climas tropicais, adaptando-se bem à maior parte do clima encontrado no Brasil. Suas folhas possuem formato de coração e se parecem muito com as folhas de inhame (que não são comestíveis). A diferença está na posição do talo na folha como podemos ver na foto. Na Taioba o corte na folha vai até o talo formando o desenho de um Y na superfície.
PROPRIEDADES NUTRITIVAS:
As pesquisas já comprovaram que a folha tem mais vitamina A do que a cenoura, o brócolis ou o espinafre. Por ser rica em vitamina A e amido, é um alimento fundamental para as crianças, idosos, atletas, grávidas e mulheres que amamentam. Suas folhas são também muito ricas em vitaminas B, C, e os minerais cálcio, fósforo, ferro a tal ponto que evita e cura a anemia. A planta tem ácido oxálico como o espinafre e pode ser vista como fonte nutritiva de baixo custo. Tem a capacidade de neutralizar radicais livres e possui apenas 24 calorias por 100 gramas. Essa planta salvou a saúde de muitas famílias pobres.
PREPARO:
Não deve ser consumida crua. O preparo é simples, a taioba pode ser tratada como a couve: lavada, picadinha e refogada com alho ou cebola. Torna-se um excelente acompanhamento para o almoço ou o jantar. A taioba também pode ser a base de deliciosos bolinhos e recheio para pizzas pra lá de vitaminadas. Seu sabor é delicadamente suave e único. Fica com uma textura muita macia após o cozimento.
VALE EXPERIMENTAR E CULTIVAR !
BOM APETITE !
PROPRIEDADES NUTRITIVAS:
As pesquisas já comprovaram que a folha tem mais vitamina A do que a cenoura, o brócolis ou o espinafre. Por ser rica em vitamina A e amido, é um alimento fundamental para as crianças, idosos, atletas, grávidas e mulheres que amamentam. Suas folhas são também muito ricas em vitaminas B, C, e os minerais cálcio, fósforo, ferro a tal ponto que evita e cura a anemia. A planta tem ácido oxálico como o espinafre e pode ser vista como fonte nutritiva de baixo custo. Tem a capacidade de neutralizar radicais livres e possui apenas 24 calorias por 100 gramas. Essa planta salvou a saúde de muitas famílias pobres.
PREPARO:
Não deve ser consumida crua. O preparo é simples, a taioba pode ser tratada como a couve: lavada, picadinha e refogada com alho ou cebola. Torna-se um excelente acompanhamento para o almoço ou o jantar. A taioba também pode ser a base de deliciosos bolinhos e recheio para pizzas pra lá de vitaminadas. Seu sabor é delicadamente suave e único. Fica com uma textura muita macia após o cozimento.
VALE EXPERIMENTAR E CULTIVAR !
BOM APETITE !
Texto e Foto: Sergio de Carvalho