Casa de Farinha

Casa de Farinha

Em nossa estadia no Quilombo Santa Justina Santa Izabel, em Magaratiba, tivemos a oportunidade de documentar a casa de farinha do sítio do Edevaldo e da Simone

Nos surpreendemos ao reconhecer no processo de prensagem da mandioca, com a utilização de tipity e alavanca de pedra, cnica antiquíssima e de origem indígena. 

Acompanhe aqui o processo de feitura da farinha de mandioca.

Colheita da Mandioca

Mandioca

Descascando a mandioca


Colheita da mandioca, leva de 6 meses a 3 anos para crescer. Com 10 meses já está boa para colher, porém fica conservada até 3 anos com a raíz enterrada na terra.


Edevaldo e Simone com o tipity e a roda de ralar mandioca.



Farinha ralada no coxo.
Após descascar, a mandioca é ralada na roda (uns 4 kilos) e fica no coxo. Em seguida, é posta no tipity para o processo de prensagem.




tipity com a mandioca é colocado na prensa para escoar o caldo no processo de prensagem.




A mandioca é torrada lentamente, mexendo sem parar para terminar de secar.


Simone e suas filhas


É emocionante constatar que processos ancestrais ainda persistem na cultura dos moradores do Quilombo Santa Justina Santa Izabel.

Postagens mais visitadas