Casa de Farinha
Casa de Farinha |
Nos surpreendemos ao reconhecer no processo de prensagem da mandioca, com a utilização de tipity e alavanca de pedra, técnica antiquíssima e de origem indígena.
Acompanhe aqui o processo de feitura da farinha de mandioca.
Colheita da Mandioca |
Mandioca |
Descascando a mandioca |
Colheita da mandioca, leva de 6 meses a 3 anos para crescer. Com 10 meses já está boa para colher, porém fica conservada até 3 anos com a raíz enterrada na terra.
Edevaldo e Simone com o tipity e a roda de ralar mandioca. |
Farinha ralada no coxo. |
Após descascar, a mandioca é ralada na roda (uns 4 kilos) e fica no coxo. Em seguida, é posta no tipity para o processo de prensagem.
O tipity com a mandioca é colocado na prensa para escoar o caldo no processo de prensagem.
A mandioca é torrada lentamente, mexendo sem parar para terminar de secar.
Simone e suas filhas |
É emocionante constatar que processos ancestrais ainda persistem na cultura dos moradores do Quilombo Santa Justina Santa Izabel.